HKSEIC ENGLISH | 聯絡我們


fb

生、老、病、死陪月社企陪老社企陪診社企善終社企 - 服務概覽 - 生命錄影製作 - 辦理手續/申請經濟援助 - 奠禮安排 - 遺產管理 - 其他資訊 - 聯絡我們

其他資訊

- 問與答
- 福位選購
- 孝服之短去長留
- 終身冷知識

 

問與答

1. 如何告訴小朋友親人的死訊?

簡單直接告訴孩子親人的死訊,而不是「他睡著了」或「他旅行去了」,以免他們誤解,對睡眠或旅遊產生恐懼。
接納孩子的感受,細心聆聽他們的發問,不批判,不責難,容許他們保持童真。讓孩子知道親人離去,絕不是他們的錯,亦不是因為親人不再喜歡他們。

2. 孕婦可以參加喪禮嗎?

這問題是許多人的疑惑,如果往生的是直屬關係親人,通常都一定會出席。其他就會因情況而個別考慮了,但一般就不會出席,主要是因為怕喪禮悲傷的氣氛,會影響孕婦的情緒,繼而影響寶寶。坊間流傳,如孕婦參加喪禮,只要告知禮儀公司的工作人員,他們都會準備一條紅繩、扁柏、紅利是、一雙紅筷子及一塊不去皮的薑給孕婦繫在肚子上,用途是擋煞,因為懷孕代表喜,紅色也代表喜,所以綁紅繩以示區隔。如主家先人停靈在殯儀館的話,孕婦就要在進入殯儀館時,已把紅繩繫在肚上。等回到家就可以暫時拿下,放在床頭上。直到小孩子出世,這條紅繩還是得留下。等到來年拜祭時與金銀衣紙一同化掉。

小孩子出世,這條紅繩還是得留下,等到來年拜祭時與金銀衣紙一同化掉。

 

福位選購

購買龕位有如買樓

對於一般基層市民而言, 選擇地區是他們的首要考慮。 現時香港大部分的龕場都鄰近公共交通車站, 所以也不難找到合適的地方。 很多人都認為, 一個好龕位, 就一定要風水好, 並找風水師擇吉入伙。 但現實是, 並不是很多人都可以支付龐大的費用, 所以最簡單而又普遍的方法, 就是自己親身到現場感受一下氣氛。

其實選擇龕位與置業一樣, 最重要是自己及家人感覺舒適, 這樣就是最好。 當購買龕位時, 最好自己先走到心儀的龕位前方, 瞭解附近環境。 有風景當然是最好。 但就算無也不用太介意。 有些人會喜歡大自然, 會找近樹林的位置, 因為可以聽到雀鳥及花草樹木等大自然的聲音。

龕位首選「摸到抺到」

當走到龕堂內, 龕位也會因位置而再分不同價錢。 首先, 會以方向對正入口為價錢最高, 原理與買樓一樣, 有景觀的位置最受歡迎最搶手。 另外, 也是最重要的, 就是在可以接觸的範圍內, 業內人士稱為「摸到抺到」。 因為有些龕堂會有10多層高, 如果後人想在拜祭時盡一點孝心, 為先人打掃龕位, 也會有一定的難度。 所以, 一般較高的龕位, 就算是在正中位置, 價錢亦較平。

 

孝服之短去長留

細心看看傳統孝服的長袍, 原來長袍的前幅比後幅短, 喻意「短去長留」: 逝者已矣, 生者長留世上。 而女家屬頭戴的尖頂布帽, 後方的兩條布條一長一短, 意思亦同。 另外, 出席喪禮的親朋好友只要一看家屬的孝服, 就可以推測到那一位親人離世。
 

終身冷知識

1. 參加喪禮時必須心懷正念,不亂想、亂說、亂看,絕對不可以對先人做出不敬的行為,例如不要評論或取笑先人的面貌。

2. 不要在喪禮進行中表現得不莊重,例如大聲談笑。

3. 在殯儀館裡,不可以亂闖其他靈堂。

4. 注意穿著,不穿花花綠綠或鮮艷衣服參加,這被視為不敬。坊間流傳,著鮮艷衣服容易吸引亡魂。

5. 白金一定要單尾數,如301、501、1001等。

6. 離開時切忌向家眷說再見,一起相約去葬禮的朋友也不要互相道別,民間傳說這樣不吉利,像是很快又會有相同事情發生。

7. 要說去洗手間或廁所,不要說去化妝間(室) ,因為化妝室是幫往生者化妝的地方。

8. 在殯儀館內,不可以拍手。因為拍手通常是代表開心的事,所以出席喪禮時不應拍手。例如: 因上香而弄髒雙手,應以手帕或紙巾清理,萬萬不可拍手。

 

 

© 2013 香港社會企業策劃有限公司 版權所有